ГБОУ "СШ № 53 Г. О. МАКЕЕВКА"
Г. О. МАКЕЕВКА
  • Год педагога и наставника

    Год педагога и наствника

    Наставничество, его роль в нашей жизни и практике

    «Никакие знания не передаются иначе как от человека к человеку, за каждым успешным человеком в любой сфере всегда стоит наставник. Люди, которые через наставничество передают другим свои знания и навыки в рабочих профессиях, в науке, в управлении вызывают уважение. Наставничество не решается административным путем, наставничество - это когда человек вкладывает душу, делится секретами профессии, которые позволили ему самому быть лучшим».

    Сергей Кириенко

    Первый заместитель руководителя Администрации Президента России

     «Я убедился, что как бы человек успешно

    не закончил педагогический вуз, как бы

    он не был талантлив, а если не будет учиться

    на опыте, никогда не будет хорошим педагогом,

    я сам учился у более старых педагогов…»

    А.С. Макаренко

    Когда-то о педагогах-наставниках, а именно ответственности человека перед обществом, в котором он живет, хорошо сказал римский философ Сенека: «Общество человеческое похоже на свод, где различные камни, держась друг за друга, обеспечивают прочность целого». Продолжая мысль Сенеки, можно сказать: эту прочность обеспечивает каждый из нас, выполняя своё, иногда небольшое и, как может показаться со стороны, не такое уж значимое дело, и всё равно обеспечивая прочность этого громадного свода. Мы уверены, чтобы быть наставником – очень ответственная часть работы, которая требует, как глубоких профессиональных знаний, так и знаний в области психологии. В большинстве случаев именно от наставника зависит успех ученика. Существует пять форм наставничества для разных задач и ролей:

    • ученик-ученик
    • учитель-учитель
    • студент-ученик
    • работодатель-ученик
    • работодатель-студент

    Каждая форма направлена на решение конкретной проблемы. Каждая форма включает:

    • цели и задачи программы;
    • ожидаемые результаты;
    • оцениваемые результаты;
    • портрет участников;
    • вариации ролевых моделей;
    • описание этапов наставнического взаимодействия (раскрытие целевой программы);
    • область применения в рамках образовательной программы.

    Но кто такой наставник? Какими качествами он должен обладать? Есть ли разница между педагогом и наставником?  Чтобы стать наставником, не нужно показывать свои грамоты и регалии. Начните с того, чем вы можете поделиться, чем богат ваш опыт и потенциал. Вспомните, какие навыки вы можете легко передать коллегам, и определите свою мотивацию.

    Большая удача встретить учителя с горящими глазами. Такой педагог – верный спутник, который поможет раскрыться потенциалу ребёнка или коллеги. В Год педагога и наставника важно рассказать о тех, кто поддерживает коллег на пути к цели и помогает им покорять новые вершины.

    Учитель-наставник для молодого учителя – это как первый учитель для первоклассника, это тот, кто направляет в правильный путь, это тот, кто формирует безукоризненную, квалифицированную личность, он всегда будет примером для молодого поколения! Хотим привести несколько примером о педагогах-наставниках Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 53 города Макеевки».

    Примером стала учитель математики, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Шпак. «Еще в детстве я, Кадькаленко Анастасия Михайловна, любила играть в школу и детский сад, рассказывала своим куклам интересные истории, читала сказки. Когда я выросла и окончила школу, передо мной не стоял вопрос, куда поступать учиться. Мне очень хотелось стать педагогом.

    В жизни каждого человека наступает момент принятия важных решений, которые определят его дальнейший жизненный путь. Делать шаг в новую профессию всегда страшно. Но он сделан, я реализовала свою мечту – для меня открыла двери МБОУ "Средняя школа № 53 г. Макеевки".

    Всем известно, что любому человеку нужен наставник или учитель. Зачастую человек не может сам развивать свои способности, его нужно научить, подсказать, как сделать лучше. Сначала наставником выступают наши родители, потом воспитатели и учителя в школе, преподаватели в университете. На этапе окончания университета необходимость в наставнике не пропадает, а наоборот возрастает с устройством на работу. Моим наставником стала Шпак Светлана Васильевна.

    Светлана Васильевна – учитель высшей квалификационной категории, в профессии тридцать шесть лет. Имеет высокий уровень профессионализма для успешного осуществления образовательного и воспитательного процесса. Обладает прочными знаниями в педагогических концепциях и технологиях, методах обучения и воспитания. Мой наставник осуществляет планирование деятельности педагогического коллектива, координирует работу педагогов и руководит их обучением. Являясь мудрым, опытным наставником для молодых педагогов, Светлана Васильевна способствует раскрытию реальных возможностей педагогов, развитию и совершенствованию профессионализма». 

    С большим удовольствием хочется рассказать об учителе начальных классов, заместителе директора по учебно-воспитательной работе Дранниковой Наталье Алексеевне.

    «Наталья Алексеевна является наставником молодых педагогов и вновь прибывших учителей. Я, Черемисова Оксана Сергеевна, считаю, что наставником – является тот человек, который вкладывает в другого свою душу, отдаёт частичку себя, общение с которым приносит пользу.

    Наставничество – это одна из высших ступеней профессиональной деятельности каждого педагога. Помогая словом и делом, Наталья Алексеевна является и моим наставником уже 3 года.

    Она способствовала раскрытию профессионального потенциала, привлекала к участию в общественной жизни коллектива, помогала развивать творческие способности, оказывала помощь в разработке рабочих программ по предметам. Под руководством Натальи Алексеевны я принимала участие в различных конкурсах, где занимала призовые места.

    Для меня Наталья Алексеевна проводила мастер-классы, практикумы, оказывала методическую помощь»

    Достойным примером стала  учитель русского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе  Рыжикова Оксана Владимировна.

    «Оксана Владимировна – отличный наставник, который относится ко мне, Кирик Олесе Олеговне, советнику директора по воспитательной работе, как к родному ребёнку. Она всегда помогает и объясняет подробнее, если у меня возникают вопросы.

    Я благодарна судьбе, что именно Оксана Владимировна стала наставником в моей деятельности. К ней можно обратиться по любому вопросу и не бояться услышать в ответ грозное или ругательное слово. Наоборот, всегда получаешь протянутую руку помощи. Нас объединяет не только воспитательная работа, но и любовь к русскому языку.

    Оксана Владимировна пришла в нашу школу в сентябре, мы сразу познакомились и приступили к работе. Это улыбчивый, добродушный и открытый человек, который сразу расположил к себе. Мы вместе открыли Орлят в нашей школе, провели немало мероприятий. В своей работе она следует китайской мудрости: «Расскажи – я забуду, покажи – я пойму, дай попробовать -  и я запомню».

    Я благодарна своему наставнику за все советы, которыми она делилась и делится, по сей день со мной. Я надеюсь, что наша работа с Оксаной Владимировной не будет заканчиваться и через год, два, три…Мой наставник самый лучший!»

    Хотелось бы сказать ещё об одном наставнике нашей образовательной организации – это Коваленко Елена Ивановна. «Начинающему учителю необходима профессиональная помощь в освоении функциональных обязанностей учителя, воспитателя, классного руководителя в овладении педагогическим мастерством. Как раз неоценимую помощь и оказывает Елена Ивановна – наставник-предметник, опытный педагог того же предметного направления, что и я, Коремина Виктория Алексеевна.

    Мой наставник осуществляет всестороннюю методическую поддержку. Сегодня именно наставничество заслуживает самого пристального внимания, потому что отражает жизненную необходимость молодого специалиста получить поддержку профессионала, способного предложить практическую и теоретическую помощь на рабочем месте. Наша совместная деятельность, учителя-наставника и молодого педагога, начинается с составления плана работы. А это – посещение и взаимопосещение  уроков, проведение консультаций по оказанию методической помощи.

    Когда-то Елена Ивановна Коваленко была моим учителем истории, привила мне любовь к этому предмету и стремление стать учителем. Теперь с Еленой Ивановной мы работаем вместе, и я всегда могу рассчитывать на её помощь. Мне очень повезло, что мой наставник всегда рядом со мной»

    У каждого из нас в жизни были люди, оказавшие решающее влияние на наше развитие. Это и есть наставники, даже если мы не называем их так, их роль в нашей жизни огромна. Большая удача, если встречи с такими людьми происходили уже с детства, когда закладываются основы личности. Эти встречи помогают детям сформулировать свое видение мира и предназначение в нем. Кому-то запомнится яркий художник, кому-то — известный предприниматель, государственный деятель или путешественник, а для кого-то обычный учитель. От встречи могут остаться одна фраза, общее впечатление или просто искра интереса, но мы удивимся, как сильно они могут повлиять на сознание, определив судьбу человека на долгие годы вперед. Это и есть волшебство наставничества.

    Мы всегда восхищаемся тем, как работают наставники нашей образовательной организации. К каждому рабочему дню они подходят основательно: логично излагают материал, рассказывают понятным языком, используют неожиданные примеры, шутки, способные разрядить самые сложные ситуации – это и многое другое есть в арсенале Светланы Васильевны, Оксаны Владимировны, Натальи Алексеевны и Елены Ивановны. Их всегда приятно и интересно слушать. И при всем этом они всегда учитывают интересы учащихся, на любой вопрос находят ответ и доносят его в доступной для понимания форме.

    Они легко и непринужденно общаются с каждым, интересно и многогранно проводят уроки. С ними каждое занятие проходит увлекательно. Давая уверенность в своих возможностях каждому ребенку, они легко внушают, что он самый лучший, что он все может, что у него впереди масса новых открытий. Своим личным примером они  показывают, каким педагог должен быть.

    К ученикам идут с чувством большой ответственности. Терпеливо, настойчиво и требовательно работают с детьми. Умело сочетают обучение и воспитание на уроках, так как знают психологию и возрастные особенности учащихся.

    По нашему опыту люди делятся на две категории. Одни, войдя в комнату, восклицают: "О, кого я вижу!"; другие: "А вот и я!". Наши наставники прежде себя всегда видят другого человека: ребенка, родителя, коллегу. Поэтому к ним приходят за советом, приходят с благодарностью как нынешние, так и бывшие воспитанники. Глядя на них, на их умение общаться, слушать и слышать каждого, мы все больше убеждаемся в правильности своего выбора.

    Наши наставники дали нам понимание того, что самое главное в этой профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавая все свое сердце.

    Мы безгранично счастливы оттого, что сделали правильный выбор, что наша профессия нашла нас, и мы можем приносить пользу в воспитании подрастающего поколения. Возможно, пройдут годы, и мы, также как и Шпак Светлана Васильевна, Рыжикова Оксана Владимировна, Дранникова Наталья Алексеевна, Коваленко Елена Ивановна станем наставниками для молодых специалистов.

    Всем нашим коллегам-наставникам желаем крепкого здоровья, неиссякаемого творческого потенциала. Помните, вы нам очень нужны, ваша поддержка и простое доброе слово — ценнее изумрудов и золота. Только таким образом мы сможем добиться непрерывной связи всех поколений, обеспечим передачу педагогических традиций и сохраним всё самое доброе в нашем образовательном учреждении.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике